Заказать обратный звонок
Имя
Телефон*
Время звонка
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как выбрать рацию?

Как правильно выбрать рацию (радиостанцию) ? 

Для ответа на этот вопрос необходимо знать и учитывать:

Рация - от чего зависит дальность радиосвязи?

     Обычно под дальностью связи рации (радиостанции) понимается максимальное расстояние, на котором обеспечивается обмен информацией между приемником и передатчиком с заданным качеством. Как правило, такой обмен должен быть возможен в любое время, а для мобильной связи еще и на всей обслуживаемой территории. Поэтому, когда говорят о дальности связи рации, необходимо уточнить, при какой обеспеченности связью по времени и месту она возможна. Например, дальность связи между мобильными рациями 10 км при обеспеченности 90% означает, что в среднем в 9 случаях из 10 связь между радиостанциями будет успешной, а сеансы связи возможны в произвольные моменты времени и в произвольно выбранных местах.

При этом связь осуществима и на расстояниях в 30 км, но успешными будут только 5 из 10 попыток связи, т. е. обеспеченность связью при такой дальности будет составлять 50%. При выборе рации необходимо знать, что дальность связи радиостанций определяется многими факторами, но, прежде всего, она зависит от частоты радиосигнала, так как с изменением частоты меняются условия распространения радиосигнала.    

Другим фактором, существенно влияющим на дальность связи раций, является высота размещения антенн приемника и передатчика над уровнем земли. На это имеются две причины: поглощение радиосигнала подстилающей поверхностью и необходимость радиовидимости между антеннами.

Минимальное затухание при распространении сигнал от рации испытывает в свободном пространстве. При распространении радиоволны вдоль поверхности земли возникают дополнительные потери. Поэтому, чем выше над землей подняты антенны, тем меньше влияние подстилающей поверхности на затухание сигнала. Понятие радиовидимости соответствует наличию пути распространения радиосигнала между антеннами передатчика и приемника рации. Известно, что радиоволны обладают свойствами дифракции, интерференции, рассеивания и отражения, характерными для любых других волн. C увеличением частоты поведение радиоволн приближается к поведению светового луча, и радиовидимость приближается к оптической. Очевидно, что с высотой увеличивается расстояние оптической видимости, растет и расстояние радиовидимости между рациями. Таким образом, при увеличении высоты установки антенн раций дальность связи увеличивается благодаря уменьшению поглощения сигнала подстилающей поверхностью и увеличению расстояния радиовидимости.

Рация - дальность связи. Дальность связи раций зависит от мощности передатчика и чувствительности приемника. Однако, при детальном рассмотрении эта зависимость не столь существенна. В диапазонах радиоволн, в которых работают радиостанции, сигнал распространяется прямолинейно вплоть до границы радиовидимости, за которой он резко затухает. Поэтому, если мощности передатчика рации достаточно для обеспечения связи на обслуживаемой территории, ограниченной расстоянием радиовидимости, то дальнейшее увеличение мощности передатчика нецелесообразно, так как практически не приведет к расширению зоны связи. Улучшение чувствительности приемника тоже не всегда приводит к увеличению дальности связи радиостанции. Прием сигнала всегда осуществляется на фоне шумов или помех. Если чувствительность ограничена шумами, возникающими в самом приемнике, то, используя рацию с лучшей чувствительностью, возможно увеличение дальности связи. Однако, если прием сигнала осуществляется на фоне внешних шумов или помех, то улучшение чувствительности приемника не даст никакого эффекта, т. к. чувствительность будет ограничена внешними шумами. Учитывайте эту информацию тоже при выборе радиостанции.

Таким образом, при повышении мощности сигнала и улучшении чувствительности рации возможно увеличение дальности связи, но только при соблюдении определенных условий. Применение эффективных антенно-фидерных устройств (АФУ) является одним из способов увеличения дальности связи раций. В простейшем случае АФУ раций состоит из антенны и кабеля снижения. Используя антенны с большим коэффициентом усиления и кабель снижения с малыми потерями, можно повысить уровень сигнала на входе приемника без увеличения мощности передатчика рации. Таким образом, дальность связи раций зависит от многих факторов, которые оказывают неочевидное влияние на дальность. Поэтому оценку дальности связи и качества радиопокрытия необходимо поручать специалистам в этой области. Они способны дать конструктивные рекомендации по обеспечению высокого качества работы радиостанций при рациональных затратах.

Какую рацию выбрать - для охоты, для рыбалки, для леса, для такси, для охраны?

Как выбрать рацию? Рация стала неотъемлемой частью нашей жизни. Радиостанции используются нами и в работе (рации для такси, для охраны, для дальнобойщиков) и на отдыхе (рация для рыбалки, охоты, для леса). В настоящее время рынок предлагает нам множество моделей раций, работающих в различных диапазонах частот и имеющих различные наборы сервисных удобств. Так, существуют несколько диапазонов вещания. Вот некоторые наиболее распространенные диапазоны: 

   1. КВ диапазон ( коротковолновый диапазон 0.1-28 МГц, любительский,) 

   2. СВ диапазон ( Sitizen Band 26-30 МГц, гражданский, одиннадцатиметровый диапазон) 

   3. LB диапазон ( Low Band 30-50 МГц, служебный диапазон, шестиметровый диапазон) 

   4. VHF диапазон ( 136-172 МГц, двухметровый диапазон ( включает в себя служебный; любительский и морской диапазоны) ) 

   5. UHF диапазон (420-473 МГц, семидесятисантиметровый диапазон (включает в себя LPD любительский и служебный диапазон. 

       Цель настоящей статьи – предоставить читателю хотя бы минимальную информацию по радиостанциям и помочь Вам выбрать наиболее оптимальный вариант рации. Производство средств радиосвязи постоянно совершенствуется. Использование новых технологий, производства средств связи, внедрение цифровых способов управления и обработки сигналов позволило создать широкий спектр средств связи для радиостанций. Благодаря высокой конкуренции и высоким технологиям в области производства таких средств связи, их себестоимость, а соответственно, и цена постоянно снижаются, что делает рации доступными для широких кругов населения.  

         В Российской Федерации, при наличии относительно свободного использования портативных раций, разрешенными являются шестьдесят девять радиоканалов. В связи с этими ограничениями, многие рации оборудованы именно таким набором каналов. Многоканальность позволяет в туристической группе присвоить каждому человеку свой канал и иметь по рации выборочную связь. Основными параметрами рации, по которой рекомендуется её выбирать являются: мощность передатчика, имеющиеся рабочие каналы, масса, габариты и, конечно же, цена рации

Итак, Вам надо решить, где Вы собираетесь использовать радиостанции. Рация для рыбалки, для охоты, для такси, для леса либо для связи между работниками Вашего предприятия – наши специалисты помогут Вам выбрать самый оптимальный вариант.

При выборе рации надо учитывать, что радиус действия радиостанций зависит от:  

1. рельефа местности;   

2. диапазона частот;   

3. мощности рации;   

4. качества радиостанции;   

5. KSW (КСВ)антенны (для автомобильных и базовых радиостанций ).   

    Если Вы решили организовать “такси“ Вам понадобится базовая рация,мощность которой будет зависеть от плотности застройки Вашего населенного пункта и необходимого радиуса действия радиосигнала.

    Можно купить готовую базовую рацию, но, как оказывает практика, это не выгодно. Себестоимость радиостанции довольно высокая, и как правило не рассчитана на увеличение мощности. Можно самому собрать базовую станцию из компонентов. Как правило она состоит из:

1. Автомобильной радиостанции;   

2. Усилителя (BUSTER);   

3. Блока питания;   

4. Базовой антенны; 

5. Радиочастотного кабеля снижения. 

Рация, которая будет стоять на автомобиле состоит из:  

1. Автомобильная радиостанция;    2. Автомобильная антенна. 


Теперь разберемся с выбором базовой рации.

Главное определиться: на каком диапазоне Вы будете работать?

СВ диапазон – одиннадцатиметровый гражданский диапазон радиостанций. ПЛЮСЫ: довольно просто получить разрешение на использование частоты, недорогие рации.  МИНУСЫ: связь оставляет желать лучшего (в крупных городах диапазон сильно забит), для увеличения радиуса действия приходится докупать усилители, менять антенны на более мощные, что приводит к удорожанию самих радиостанций и выводит их по ценовой категории на VHF диапазон, где за эти же деньги связь намного качественнее.

VHF диапазон – двухметровый 144-146 МГц.  ПЛЮСЫ: Устойчивая связь, рация довольно неприхотлива в работе, большой радиус действия.    МИНУСЫ: Для работы раций в этом диапазоне потребуется больше документации, ценовая категория примерно в два раза выше радиостанций СВ диапазона.

UHF диапазон – семидесятисантиметровый 430-434 МГц   ПЛЮСЫ: Высокая дальность раций при использовании в населенных пунктах с плотной застройкой, устойчивая связь в таких местах как туннели, мосты, эстакады, неприхотливы в работе. МИНУСЫ: Для работы радиостанций в этом диапазоне потребуется значительно больше документации, ценовая категория примерно в три раза выше радиостанций СВ диапазона.


Теперь определимся с выбором раций в зависимости от требуемой дальности связи между ними.

Если Вы остановили свой выбор на СВ диапазоне:

Примерно на 20 км: • Рация Alan 48 Excel; рация Alan 78 Plus; рация Alan 48 Plus; рация Megajet MJ - 600 ; радиостанция Megajet MJ - 3031M; • Блок питания Alan К-205; DPS-1520; • Базовая антенна Energy 1/2; Energy 5/8; • Кабель антенный RG-8X; RG-213; RG-8U; 

Примерно на 20-40 км:• Радиостанция Alan 48 Excel; рация Alan 78 Plus; Alan 48 Plus; рация Megajet MJ - 600 ; Megajet MJ - 3031M; • Усилитель MOD 747; KL-200; • Блок питания Alan К-305; DPS-1530; • Базовая антенна Energy 1/2; Energy 5/8; Sirio 2008/2016; • Кабель антенный RG-8X; RG-213; RG-8U;

Примерно на 40-60 км: • Радиостанция Alan 48 Excel; рация Alan 78 Plus; Alan 48 Plus; Megajet MJ - 600 ; Megajet MJ - 3031M; • Усилитель MOD 797; KL-300; KL-400; • Блок питания EPS-2022, DM-330; • Базовая антенна Energy 1/2; Energy 5/8; Sirio 2008/2016; • Кабель антенный RG-8X; RG-213; RG-8U.

Если Вы остановили свой выбор на VHF/UHF диапазоне:

• Радиостанция Alinco 135 / 435; Vertex VX 2200, VX - 2500; Icom F 320 / F 420; рация Kenwood 7102 / 8102; • Базовая антенна ANLI A-100MV/MU; DIAMOND F-22; • Кабель антенный RG-8X; RG-213; RG-8U;

Радиостанции для охоты, рыбалки и просто для леса желательно брать на VHF диапазоне (144 Мгц) и желательно чтоб они были профессиональные, такие как: • рации Vertex VX-231; VX-414V; • рации Kenwood TK-2206; TH-K2AT; TH-F5 Turbo  • рации Icom F-3G; F-16, F-26 • рации Motorola CP-040; CP-140; GP-320; GP-340; •  рации Roger, • Midland GXT 1050 LPD, • Linton LT-6000, • радиостанции ViaRadio. Преимущество VHF диапазона перед другими диапазонами в том, что радиостанции этого диапазона лучше пробивают такие препятствия как лес, земля, а на воде дальность вообще огромная. Не зря на этом диапазоне работает Морфлот. Причем перечисленные выше радиостанции обладают хорошими характеристиками, такими, как ударопрочность, влагоустойчивость и пылезащищенность. Можно к рациям докупить гарнитуры, это очень удобно и освобождает руки, не помешают вам и чехол, если вы пользуетесь чехлом на мобильном телефоне, то знаете как он иногда спасает, а на охоте или рыбалке он Вас не один раз выручит.

Радиостанции для строителей, дорожных служб и ЖЭКов. В основном эти службы работают в городских условиях, поэтому диапазон следует выбирать тот, который будет пробивать железобетонные конструкции, металл, кирпич. Наилучший диапазон UHF (430-434 Мгц.)

Если вам необходима связь на расстоянии 0,5-1 км то Вам нет смысла брать мощные радиостанции, Вам подойдут LPD рации ( маломощные ), такие, как:

• рации Midland GXT-900; Midland GXT-650; • рации Icom 4088; • рации Vector VT-44,.  

Бывают случаи, когда необходима связь между рациями в черте города на расстоянии от 3 до 10 кмэто охрана предприятий, сопровождение автомашин по городу, VIP-охрана и т.д. Тогда Вам необходимы радиостанции более мощные, такие, как:

• рации Vertex VX-231U; VX-417U; • рации Kenwood TK-3206; TH-K4AT; TK-450; • Icom F4G; F26; • рация Motorola CP-040; CP-140; GP-320; GP-340.